Цинк стеарат
Синонимы: Цинк стеариновокислый, цинковая соль стеариновой кислоты, цинк октадеканоат
Фасовка: Мешок 20 кг
Формула: [СH3(CH2)16COO]2Zn
В наличии

Описание

Цинк стеариновокислый, этот реактив также называют цинк стеарат или стеарат цинка — представляет собой аморфный порошок белого цвета. Температура плавления равна или больше 110 град С. Цинк стеарат хорошо растворяется в этаноле, метаноле, бензоле, толуоле. В воде не растворяется — сильно выраженные гидрофобные свойства. Цинк стеариновокислый не растворяется также в эфирах, кетонах, растворяется частично в разбавленных минеральных кислотах. Цинк стеарат является поверхностно-активным веществом.

Физико-химические данные

Наименование показателя

Требования ТУ

1.

Внешний вид

Белый порошок

2.

Массовая доля цинка, %

10,0 – 10,5

3.

Остаток после прокаливания, %, 950 °С 2 часа

13,0 – 15,0

4.

Содержание свободных жирных кислот, %

1,0 max.

5.

Массовая доля влаги, %, 105 °С 1 час

2,0 max.

6.

Температура плавления, °С

118 – 126

Растворим в горячем толуоле и ксилоле

Не огнеопасен

Не опасен при перевозке



Применение

Цинк стеарат, цинк стеариновокислый широко применяется в различных областях промышленности, например:
• как активатор вулканизации и пластификатора резин и резиновых смесей (особенно рекомендуется для изготовления прозрачных резин),
• как припудриватель для предотвращения слипания резиновых смесей/изделий и как антиблокирующая смазка в производстве каучуков.
• в качестве смазывающего агента при переработке целого ряда пластмасс, является термо- и свето- стабилизатором изделий из ПВХ,
• в производстве пресс-порошков цинк стеариновокислый используется в качестве смазывающего вещества, предотвращающего прилипаемость пресс-материалов в процессе изготовления и к формам при переработке в изделия,
• как уплотняющая смазка в сложноэфирных пропитках для листовых формовочных материалов, стеклонаполненных премиксов и т.п.
• в парфюмерной промышленности вводится в косметические порошкообразные средства, пудру как гидрофобизирующий компонент,
• в строительстве используется как гидрофобная добавка для сухих штукатурных смесей,
• как выравнивающий агент в полиуретановых и нитроцеллюлозных лаках,
• в бумажной промышленности,
• в производстве изделий порошковой металлургии используется в качестве смазывающей и увеличивающей износостойкость добавки,
• в керамической промышленности в качестве добавки, улучшающей вязкость и придающей пластичность массе, а также придает изделию целостность и др.

Характеристики

Синонимы
Цинк стеариновокислый, цинковая соль стеариновой кислоты, цинк октадеканоат
Фасовка
Мешок 20 кг
Формула
[СH3(CH2)16COO]2Zn